21572e40     

Воронин Андрей & Марина - Марафон Со Смертью 4



БРОСОК АРКАНА
Андрей ВОРОНИН
Анонс
Служба на афганской границе - все равно что служба в аду.
Здесь опасность спускается с гор и подстерегает за каждым камнем, здесь никто не уверен, доживет ли до завтрашнего дня.
Отсюда растекается по миру поток наркотической смерти - поток, на пути которого внезапно оказывается один-единственный человек. Простой сержант спецназовец, он вынужден вступить в запуганную и сложную игру без правил. В этой игре на руках преступников - все возможные козыри, а на его стороне - лишь отвага, мужество и быстрота реакции...
Часть первая
СМЕРТЬ СПУСКАЕТСЯ С ГОР
I
Как только сплюснутые силуэты "вертушек", едва различимые на фоне уже чернеющего вечернего памирского неба, скрылись за гребнем хребта и их мощный гул растворился в этой чужой южной темноте, на ребят сразу же навалилась гнетущая звенящая тишина, ощущаемая сейчас почти физически, - та тишина, которую в старинных романтических романах любили почему-то называть "мертвой". Типун им на язык, авторам этих "воздыхательных" произведений!
Теперь ребята остались одни. Поддержки и помощи, случись что непредвиденное, им ждать было неоткуда.
Да, собственно, они сами и были помощью - их взвод специального назначения ВДВ, одетый для конспирации в "погранку", то есть пограничную форму, потому и оказался в этом Богом забытом месте, что совсем недалеко отсюда, всего в каких-то двадцати километрах, погибали российские парни.
Погранзастава "Красная" оказалась практически в полной изоляции - "духи" плотно окружили этот форпост погранвойск России на границе Таджикистана с Афганистаном. Заняв удобные позиции на ближних высотах, они прижали пограничников к Памиру - маленькой, но бешеной речушке, с жуткой скоростью гнавшей свою бурлящую ледяную воду в Пяндж, гремя и урча денно и нощно на дне глубокой пропасти, за тысячелетия прорытой в этих горах неукротимым потоком воды. Назвать долиной ущелье, по которому бежал Памир, не решился бы ни один географ - настолько крутыми были склоны гор в этом месте.
По данным оперативной разведки, "духи" скорее всего представляли собой один из отрядов таджикского движения "Джамийат-и-Ислами", которым в Афгане командовал бывший министр обороны этой страны Ахмад Шах Масуд. Отследить путь их каравана в глубину территории Таджикистана смогли слишком поздно, цель их также была неясна командованию. Точнее, было совершенно очевидно, что отряд численностью в пятьдесят - семьдесят человек стремился лишь к одному - уничтожить заставу "Красная", но мотивы такого агрессивного поведения "духов" никто объяснить не мог.
Нет, конечно, Масуд уже давно объявил джихад русским, но раньше столь целенаправленных действий против пограничников его отряды не вели.
Сейчас же, вооруженные легкими минометами, ручными гранатометами и крупнокалиберными пулеметами, днем они методично и подолгу обстреливали территорию заставы, охотясь за каждым бойцом, а ночью периодически устраивали огневые налеты на давно пристрелянные позиции.
"Стингеры", которых у "духов" оказалось вполне достаточно, не позволяли вертолетам огневой поддержки приблизиться к "Красной". К тому же блокаду таджики организовали весьма грамотно - не менее десятка мобильных групп противовоздушной обороны прикрывало позиции боевиков в радиусе десяти километров от места боя.
Единственным возможным в такой ситуации решением командование признало высадку десанта спецназа - два взвода, специально подготовленных и экипированных для автономных действий в горах, с разных сторон должны были выйти в тыл боевика



Назад